lundi 14 novembre 2011

L'adoucisseur d'eau

 L'adoucisseur d'eau

L'adoucisseur d'eau est un appareil qui va réduire la dureté de l'eau. 
L'eau dure est sans conséquences pour la santé humaine.
L'eau dure est gênante pour les appareils électroménagers qu'elle peut endommager, à cause des dépôts de tartre, le calcaire diminue l'efficacité des détergents.

Les avantages 
  • prévient l'entartrage des équipements chauffants et immergés, comme par exemple les résistances du lave-linge
  • permet de faire des économies de produits de nettoyage (lessive, assouplissant, etc.) et d'entretien de la maison (détartrant, etc.)
  • réduit les problèmes cutanés liés à l'eau dure, surtout pour les sujets sensibles comme les enfants et les personnes âgées

Les inconvénients
  • comme une machine à laver le linge, l'adoucisseur utilise de l'eau de lavage et de rinçage lors de la régénération des résines ;
  • risque d'oxydation prématurée sur les installations en acier galvanisé bouclé ;
  • risque de prolifération bactérienne dans les résines humides (pour les adoucisseurs qui ne bénéficient pas de contrôles, de suivis rigoureux surtout pour les eaux de forages qui ne contiennent pas de chlore ou de générateur de javel), ce qui peut être un danger pour la santé ; la désinfection des adoucisseurs se fait généralement avec du peroxyde d'hydrogène, de l'acide peracétique et du chlore ;
  • l'eau adoucie a moins de goût car elle est plus pauvre en ions calcium et magnésium du fait du traitement qu'elle a subi, elle est donc moins appréciable du point de vue alimentaire.
Source: wikipédia


 Selon votre département, un adoucisseur d'eau n'est pas nécessaire, voir totalement superflu


Fonctionnement d'un adoucisseur

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